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  • Pressemitteilung - 24.05.2023

    Endlich lecker: Neue Proteine sollen glutenfreie Backwaren revolutionieren

    Gänseblümchen, Erbsen, Raps & Co.: Forscher:innen der Uni Hohenheim wollen Gluten-Protein durch neue Alternativen ersetzen. Statt Backöfen wären 3-D-Drucker möglich.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/pm/endlich-lecker-neue-proteine-sollen-glutenfreie-backwaren-revolutionieren
  • Pressemitteilung - 24.05.2023

    Zwei Netzwerkinitiativen zur Nachhaltigen Bioökonomie

    Zwei neue Innovations-Netzwerke zur Anwendung pflanzenbasierter Fasern in der Bauwirtschaft und in der Textilindustrie unterstützen die Weiterentwicklung der „Leitregion Nachhaltige Bioökonomie Baden-Württemberg“.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/pm/zwei-netzwerkinitiativen-zur-nachhaltigen-biooekonomie
  • BIOPRO Podcast BUGA Spezial Folge I - 17.05.2023 Bild.jpg

    BIOPRO Podcast BUGA Spezial Folge 1

    In den kommenden Monaten wollen wir regelmäßig interessante Einblicke in die Themen unserer Ausstellung geben. Wir sprechen zum Beispiel mit unseren Projektpartnern und Mitausstellern und gewähren euch einen Blick hinter die Kulissen. Heute sind Vanessa Kelsch und Laura Schmaltz von der BIOPRO dabei, die an der Umsetzung des Projektes beteiligt waren und sind.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/aktuell/biopro-podcast-buga-spezial-folge-1
  • Förderung

    CyberOne Hightech Award Baden-Württemberg 2023

    Wettbewerb, Förderung durch: Sponsorengelder und Landesmittel, Einreichungsfrist: 26.05.2023
    https://www.biooekonomie-bw.de/datenbank/foerderung/cyberone-hightech-award-baden-wuerttemberg-2023
  • Förderung

    CyberOne Hightech Award Baden-Württemberg 2023

    Wettbewerb, Förderung durch: Sponsorengelder und Landesmittel, Einreichungsfrist: 26.05.2023
    https://www.biooekonomie-bw.de/datenbank/foerderung/cyberone-hightech-award-baden-wuerttemberg
  • Projekt 3D-Thermocell - 17.05.2023 Computermodell einer braunen Papierschale mit mehreren Fächern, in denen jeweils eine Obstsorte – Mandarinen, Himbeeren, Orangenschnitze, Heidelbeeren außen und in der Mitte Kirschen – liegt.

    Papier statt Kunststoff: Nachhaltige Verpackungen mit gutem Gewissen

    Kunststoff zu ersetzen – beispielsweise in Verpackungen – ist gar nicht so einfach, aber dringend nötig. Im Projekt 3D-Thermocell erarbeiten Forschende der DHBW Karlsruhe derzeit neuartige Kunststoffersatzprodukte aus thermoverformbarem Papier als nachwachsende Ressource, die günstig und leicht sein sollen sowie einfach mit dem Altpapier entsorgt werden können. Die Charakterisierung und Anwendung von Demonstratoren starten bereits in Kürze.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/papier-statt-kunststoff-nachhaltige-verpackungen-mit-gutem-gewissen
  • Pressemitteilung - 16.05.2023

    Bioverbundwerkstoff auf der Architektur-Biennale in Venedig

    Die diesjährige Architektur-Biennale in Venedig sieht sich als „Laboratory of the Future“. Bioverbundwerkstoffe sind in der Architektur nicht nur Zukunftsmusik. Die Deutschen Institute für Textil- und Faserforschung (DITF) haben einen nachhaltigen Werkstoff für Stützprofile und Verbindungsknoten entwickelt, die während der Biennale vom 20. Mai bis 26. November im Palazzo Mora ausgestellt werden.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/pm/bioverbundwerkstoff-auf-der-architektur-biennale-venedig
  • Veranstaltung - 22.06.2023 - 23.06.2023

    Laubholztage 2023

    Göppingen, Kongress/Symposium
    https://www.biooekonomie-bw.de/veranstaltungen/laubholztage-2023
  • Pressemitteilung - 10.05.2023

    Ham without Oink: Studierende entwickeln neuartigen veganen Schinken mit Biss

    Es geht immer noch um die Wurst: auch Alternativprodukten auf Basis pflanzlicher Proteine. Doch woran liegt es, dass bestimmte vegane Wurstsorten näher ans tierische Original herankommen als andere? Junge Forschende und Studierende an der Universität Hohenheim haben in einem Projektseminar ein Produkt entwickelt, das Lebensmittelhersteller bisher noch vor Herausforderung stellt: Ein schmackhafter veganer Kochschinken mit Biss.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/pm/ham-without-oink-studierende-entwickeln-neuartigen-veganen-schinken-mit-biss
  • Förderung

    Innovative Technologien für Klimaresilienz in der Land- und der Forstwirtschaft

    Förderprogramm, Förderung durch: Baden-Württemberg Stiftung gGmbH, Einreichungsfrist: 30.06.2023
    https://www.biooekonomie-bw.de/datenbank/foerderung/innovative-technologien-fuer-klimaresilienz-der-land-und-der-forstwirtschaft
  • Förderung

    Förderung von Projekten im Rahmen der Strategie zur Forschung für Nachhaltigkeit (FONA) zum Thema „Blauer Ozean – Entwicklung von Handlungsempfehlungen zum Erhalt und Schutz der marinen Biodiversität“ im Forschungsprogramm der Bundesregierung MARE:N

    Förderprogramm, Förderung durch: BMBF, Einreichungsfrist: 05.06.2023
    https://www.biooekonomie-bw.de/datenbank/foerderung/foerderung-von-projekten-im-rahmen-der-strategie-zur-forschung-fuer-nachhaltigkeit-fona-zum-thema-blauer-ozean-entwicklung-von-h
  • Förderung

    2. Innovationswettbewerb „Klimaneutrale Produktion mittels Industrie 4.0-Lösungen“

    Wettbewerb, Förderung durch: WM BW, Einreichungsfrist: 04.07.2023
    https://www.biooekonomie-bw.de/datenbank/foerderung/2-innovationswettbewerb-klimaneutrale-produktion-mittels-industrie-40-loesungen
  • Pressemitteilung - 06.05.2023

    Verleihung Landesnaturschutzpreis „Wo zwei sich treffen – Vielfalt in Saumbiotopen fördern!“

    Für ihren Beitrag zum Erhalt der biologischen Vielfalt in Baden-Württemberg erhielten fünf Preisträgerinnen und Preisträger den Landesnaturschutzpreis der Stiftung Naturschutzfonds Baden-Württemberg.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/pm/verleihung-landesnaturschutzpreis-wo-zwei-sich-treffen-vielfalt-saumbiotopen-foerdern
  • Kieselalgen als Bioraffinerie - 05.05.2023 Schwarz-weiße mikroskopische Aufnahme der Kieselalgenzellen, in der die Lipidkörper grün markiert sind und in eine der Zellen eine schematische Darstellung der Umwandlungsreaktion hereingezoomt wurde. Oben auf dem Bild das Molekülmodell des synthetischen Katalysators.

    Mikroalgen: Nachhaltige Chemikalienproduktion in der Minifabrik

    Nachwachsende Rohstoffe als Alternativen zu fossilen Ressourcen gibt es einige. Damit aus diesen Produkte unseres Alltags werden können, müssen Pflanzenöle & Co. nicht nur gewonnen, sondern chemisch weiterverarbeitet werden. Forschende der Uni Konstanz haben Mikroalgenzellen so in winzige Raffinerien umfunktioniert, dass diese nicht nur Rohstoffe herstellen, sondern diese auch gleich aufwerten und damit nachhaltige Chemikalien liefern…

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/aktuell/mikroalgen-nachhaltige-chemikalienproduktion-der-minifabrik
  • Pressemitteilung - 03.05.2023

    Pflanzliche Nischenkulturen statt tierische Lebensmittel

    Die Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) und die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) begrüßten mit einer Kick-off-Veranstaltung die Projektpartner im Verbundprojekt „regiopakt“. Zum Jahresbeginn war das Forschungsprojekt „Regionale Wertschöpfungsketten der Zukunft für pflanzliche Lebensmittel mit Arten- und Klimaschutzleistungen durch digitale Technologien“ (regiopakt) gestartet.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/pm/pflanzliche-nischenkulturen-statt-tierische-lebensmittel
  • Pressemitteilung - 03.05.2023

    Nicht nur Öl, auch Proteine aus Raps

    Am Fraunhofer-Zentrum für Chemisch-Biotechnologische Prozesse CBP in Leuna haben Vertreter aus Politik, Forschung und Wirtschaft eine neuartige Pilotanlage zur schonenden Verarbeitung von Rapssaat eingeweiht, um die stoffliche Wertschöpfung von Raps zu steigern.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/pm/nicht-nur-oel-auch-proteine-aus-raps
  • Pressemitteilung - 03.05.2023

    Biobasierte Beschichtung für Verpackungen und Lebensmittel

    Nachhaltigkeit ist im Bereich Lebensmittel- und Verpackungsindustrie eine Herausforderung. So werden Plastikverpackungen zwar durch biobasierte und kompostierbare Materialien ersetzt, jedoch müssen diese hohen funktionalen Anforderungen gerecht werden. Forschende der Universität Hohenheim haben ein neues Beschichtungssystem entwickelt, das wasserundurchlässig hitzebeständig, mechanisch belastbar und zum Verzehr geeignet bzw. kompostierbar ist.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/pm/biobasierte-beschichtung-fuer-verpackungen-und-lebensmittel
  • Pressemitteilung - 02.05.2023

    Projekt ReBioBW untersucht das Potenzial landwirtschaftlicher Nebenprodukte für die Bioökonomie

    Reststoffe, die bisher auf dem Acker blieben, können hochwertig genutzt werden. Die Umlenkung und wirtschaftliche Nutzung dieser Ressourcen erfordert jedoch ein intelligentes Management, da auch diese Stoffströme begrenzt verfügbar sind. Mit dem Projekt ReBioBW will das Land erfassen, welche Nebenprodukte und Nebenströme anfallen und in welche Verwertungspfade sie gehen. Die Ergebnisse sind eine wichtige Basis für neue Geschäftsmodelle.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/pm/projekt-rebiobw-untersucht-das-potenzial-landwirtschaftlicher-nebenprodukte-fuer-die-biooekonomie
  • Pressemitteilung - 02.05.2023

    Tenure-Track-Professur für Soft Machines eingerichtet

    Dr. Edoardo Milana ist seit dem 1. Mai 2023 Tenure-Track-Professor für Soft Machines am Institut für Mikrosystemtechnik der Universität Freiburg. Die neu eingerichtete Professur beschäftigt sich mit der Entwicklung von weichen robotischen Systemen aus verformbaren und adaptiven Materialien.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/pm/tenure-track-professur-fuer-soft-machines-eingerichtet
  • Pressemitteilung - 26.04.2023

    EI-nfach genial: Studentinnen erfinden essbare Verpackung aus alten Eierschalen

    Fertiggerichte sind ideal, um schnell den Hunger zu stillen. Gleichzeitig produzieren sie jedoch eine Menge Plastikmüll. Um dieses Problem anzugehen, krempelte das studentische Team EDGGY von der Universität Hohenheim die Ärmel hoch – und entwickelte essbare Verpackungen aus Eierschalen und anderen pflanzlichen Rohstoffen. Der Clou: Im heißen Wasser lösen sie sich einfach mit auf – und können als zusätzlicher Protein-Boost mitgegessen werden.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/pm/ei-nfach-genial-studentinnen-erfinden-essbare-verpackung-aus-alten-eierschalen
  • Pressemitteilung - 26.04.2023

    Beirat Nachhaltige Bioökonomie startet in zweite Berufungsphase

    Die 2019 verabschiedete Landesstrategie „Nachhaltige Bioökonomie Baden-Württemberg“ will zum Schutz natürlicher Ressourcen, der Biodiversität sowie des Klimas beitragen und Innovationen begünstigen. Für Begleitung, Beratung und Weiterentwicklung wurde bereits 2020 ein hochkarätig besetzter Bioökonomiebeirat berufen. Zum Start der zweiten Umsetzungsphase steht das Expertenteam in leicht veränderter Zusammensetzung erneut zur Verfügung.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/pm/beirat-nachhaltige-biooekonomie-startet-zweite-berufungsphase
  • Veranstaltung - 12.07.2023

    Wo kommunales Abwasser zur Rohstoffquelle wird

    Stuttgart, Anmeldefrist: 12.07.2023, Tag der offenen Tür
    https://www.biooekonomie-bw.de/veranstaltungen/wo-kommunales-abwasser-zur-rohstoffquelle-wird
  • Veranstaltung - 30.06.2023

    Wie die Kläranlage Dünger produziert und klimaneutral wird

    Erbach, Anmeldefrist: 29.06.2023, Tag der offenen Tür
    https://www.biooekonomie-bw.de/veranstaltungen/wie-die-klaeranlage-duenger-produziert-und-klimaneutral-wird
  • NABU- Online-Talk - 08.05.2023

    Naturschutz meets Biotechnologie

    Online, Anmeldefrist: 02.05.2023, Online-Talk
    https://www.biooekonomie-bw.de/veranstaltungen/naturschutz-meets-biotechnologie
  • Pressemitteilung - 25.04.2023

    Hydroponik – die Lösung für eine nachhaltige Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels?

    Dr. Lukas Kriem und Marc Beckett forschen am Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik an hydroponischen Systemen für eine »bodenlose« Landwirtschaft, die Ressourcen schont, die Umwelt weniger belastet und Pflanzenanbau sogar in unwirtlichen Regionen ermöglicht.

    https://www.biooekonomie-bw.de/fachbeitrag/pm/hydroponik-die-loesung-fuer-eine-nachhaltige-landwirtschaft-zeiten-des-klimawandels

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